Schlenkerla

Schlenkerla Eiche Doppelbock

stile: rauch-doppelbock

descrizione: birra dal colore ambrato carico e dalla schiuma pannosa di buona persistenza. Al naso denota una spiccata presenza affumicata che lascia spazio a sentori secondari di legna bagnata, toffee e tabacco. Stratificato l'impatto affumicato al palato, che arriva diretto fin dal principio della beva ma è reso piuttosto piacevole dal corpo invernale e dalla robusta presenza etilica. Il finale è leggermente secco e segna un elegante ritorno retro olfattivo di fumo 

gradazione alcolica: 8% abv

temperatura di servizio: 9°C-10°C

bicchiere consigliato: balloon

secondo noi: birra prodotta solo nel periodo post-natalizio, unica della gamma Schlenkerla a prevedere l'utilizzo della quercia anzichè del faggio nella selezione dei malti da affumicare per il brassaggio. Il risultato è davvero notevole. La risposta aromatica della quercia rispetto al faggio risulta maggiormente stratificata e il massiccio impiego di luppolo "Hallertau" la sposa alla perfezione creando al palato un susseguirsi di alternanza maltata-affumicata-erbacea tanto armoniosa quanto unica   

abbinamenti consigliati: maccheroni ai 4 formaggi, filetto di manzo con salsa al Roquefort 

formato: 50cl (tappo a corona)

Schlenkerla Lagerbier

stile: helles

descrizione: birra dal colore giallo chiaro e dalla schiuma copiosa e abbastanza persistente. Dona al naso i tipici sentori mielati e erbacei delle birre di questo genere, con l'agiunta di una lieve ma ben distinguibile nota di fumo. Leggera all'assaggio sia nel corpo che nella struttura, dalla beva semplice e equilibrata e dal finale leggermente affumicato

gradazione alcolica: 4,3% abv

temperatura di servizio: 5°C-6°C

bicchiere consigliato: colonna biconica

secondo noi: una helles del tutto unica nel suo genere. Sebbene infatti questa birra sia catalogabile in questo stile vista l'assenza nella ricetta di malti affumicati, l'elemento della bollitura che avviene negli stessi tini di rame e con lo stesso lievito della più celebre "Rauchbier Märzen", dona quel leggero sentore di fumo che nessun altro esempio al mondo dello stile può vantare 

abbinamenti consigliati: pizza romana con guanciale e rucola, bistecca di manzo ai ferri, melanzane fritte 

formato: 50cl (tappo a corona)

Schlenkerla Rauchbier Märzen

stile: rauchbier

descrizione: birra dal colore bruno carico con riflessi rossicci e schiuma beige cremosa e persistente. Manifesta al naso intensi toni di fumo, quasi di cenere, caminetto acceso, scamorza, pancetta, torba e salmone affumicato. In bocca è di corpo esile e garbata carbonatazione, con una componente caramellata che fa da cornice a vivissimi toni di fumo che ricordano davvero tanto i salumi affumicati e gli whisky scozzesi

gradazione alcolica: 5,1% abv

temperatura di servizio: 8°C-9°C

bicchiere consigliato: colonna biconica

secondo noi: più che una birra un "must", divenuto negli anni l'icona, non solo di uno degli stili più imitati (con pessimi risultati) al mondo, ma anche di una città, Bamberga, assai nota dal punto di vista brassicolo proprio per aver dato i natali alle rauchbier

abbinamenti consigliati: salsiccia di maiale arrosto con hummus, goulash, cheesburger alla scamorza affumicata

formato: 50cl (tappo a corona)

Schlenkerla Rauchbier Urbock

stile: rauch-bock

descrizione: birra dal colore bruno carico con riflessi rossicci e dalla schiuma color castagna, scarsa e poco persistente. Si distingue per una grande complessità che oltre ai toni affumicati di bacon lascia spazio a sentori dolci di caramello, malto abbrustolito e zucchero filato. L'assaggio è di grande impatto affumicato e liquoroso, con un corpo vinoso a caratterizzare un principio di melassa, torba e crema bruciata che via via lascia campo ai toni di fumo e a un finale secco ed etilico

gradazione alcolica: 6,5% abv

temperatura di servizio: 10°C-11°C

bicchiere consigliato: balloon

secondo noi: birra stagionale, preparata solo nei mesi invernali con la prima cotta che viene effettuata secondo tradizione nel primo martedì del mese di ottobre

abbinamenti consigliati: goulash, caponata siciliana, chili messicano

formato: 50cl (tappo a corona)

Schlenkerla Rauchbier Weizen

stile: rauch-weizen

descrizione: birra dal colore bruno carico opalescente e dalla schiuma abbondante e persistente. Al naso offre toni di legno bruciato, cenere e torba, con la parallela presenza di una componente dolce di resina e di frutta matura meno presente ma distinguibile. In bocca presenta un corpo medio e una carbonatazione resa vivace dalla rifermentazione in bottiglia, con toni di fumo e malto caramellato ben coadiuvati da una componente dolce di frutta matura e miele di castagno e un finale lievemente speziato

gradazione alcolica: 5,2% abv

temperatura di servizio: 9°C-10°C

bicchiere consigliato: weizenbecker

secondo noi: è la versione al frumento della più celebre märzen, prodotta con lieviti ad alta fermentazione e con la rifermentazione in bottiglia che aggiunge brio alla carbonatazione

abbinamenti consigliati: braciola di maiale fritta con salsa agrodolce o panna acida

formato: 50cl (tappo a corona)